« Parce que tu t'imagines accueillir, présenter, conseiller et servir »

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Code: 5293 Service de la restauration
Nombre d’unités : 64
Date limite d’inscription : Places disponibles
Début des cours : 28 août 2017
Durée: 1 année scolaire (960 heures)

Appellation(s) d’emploi

  • barman/barmaid
  • serveur/serveuse d’aliments et de boissons

Relation avec le marché du travail

Objectifs du programme

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Je veux m’inscrire

Conditions d’admission

    • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
    • ou La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le MEES* ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
    • ou La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
    • ou La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le MEES* et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques dans des programmes d’études établis par le MEES*.
    • ou La personne est âgée de 15 ans au 30 juin de l’année scolaire précédant son admission à un projet pilote de concomitance, a atteint une maturité vocationnelle et a obtenu les unités de 2e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale aux jeunes pour acquérir les préalables manquants de 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme en formation professionnelle. Une autorisation du MEES* est nécessaire pour l’admission d’un élève en concomitance de 3e secondaire dans ce programme d’études.

 

*MEES: Ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur

Préalables fonctionnels

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématiques, s’il y a lieu.

Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématiques pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématiques, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d’enseignement Mathématique
Adultes Jeunes Adultes Jeunes

Liste des cours

Code Module Titre du module Heures Unités
404-402 1 Se situer au regard du métier et de la formation 30 2
404-414 2 Adopter une approche client 60 4
404-423 3 Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45 3
404-435 4 Expliquer la composition des menus et des mets 75 5
404-442 5 Prendre et transmettre des commandes 30 2
404-456 6 Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90 6
404-462 7 Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement 30 2
404-476 8 Suggérer et servir des vins 90 6
404-485 9 Effectuer le service des boissons 75 5
404-496 10 Effectuer le service des banquets 90 6
404-508 11 Effectuer un service simple 120 8
404-518 12 Effectuer un service élaboré 120 8
404-527 13 S’intégrer au milieu de travail 105 7
960 64

Je veux m’inscrire