Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Code: 5342 Pâtisserie de restauration contemporaine
Nombre d’unités : 30
Date limite d’inscription : 31 janvier 2018
Début des cours : 26 février 2018
Durée: (450 heures)

Appellation(s) d’emploi

  • chef pâtissier/chef pâtissière
  • cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
  • pâtissier/pâtissière

Relation avec le marché du travail

Témoignage d’une ancienne élève

Objectifs du programme

Le programme d’études Pâtisserie de restauration contemporaine vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d’études s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base ainsi que des desserts à l’assiette. À l’occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d’autres produits tels que des pains variés, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d’alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.

Je veux m’inscrire

Conditions d’admission

  • La personne est titulaire du DEP : 1038 Cuisine d’établissement
  • ou 1008 Cuisine d’établissement
  • ou 1274 Cuisine professionnelle II
  • ou 1508 Professional Cooking
  • ou 1538 Professional Cooking
  • ou 1774 Professional Cooking II
  • ou 5311 Cuisine
  • ou 5811 Professional Cooking
  • ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
  • ou La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Liste des cours

Code Module Titre du module Heures Unités
404-804 1 Confectionner des garnitures 60 4
404-815 2 Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales 75 5
404-822 3 Confectionner des biscuits et des supports 30 2
404-832 4 Confectionner des produits de chocolaterie 30 2
404-844 5 Réaliser des entremets classiques 60 4
404-852 6 Confectionner des décors 30 2
404-865 7 Réaliser des entrements contemporains 75 5
404-872 8 Confectionner des produits de glacerie 30 2
404-884 9 Créer des desserts à l’assiette 60 42
450 30

Je veux m’inscrire